Consumo moderado de cerveza para prevenir la osteoporosis.

jueves, 22 de octubre de 2009
Fuente. JANO.es · 2009

El conumo debe realizarse durante un tiempo prolongado, con cuidado de no caer en el abuso.

Según muestran los resultados de un estudio llevado a cabo por el grupo de investigación de Enfermedades Metabólicas Óseas de la Universidad de Extremadura (UEx) y publicado en el último número de la revista Nutrition (2009;25:1057-1063), la ingestaw moderar de cerveza se asoccia con efectos beneficiosos sbore la calidad del huesso en las mujeres.

El trabajo fue llevado a cabo con la participación de 1.697 mujeres sanas de la provincia de Cáceres, de las que 710 eran premenopáusicas, 176 se encontraban en la perimenopausia (plazo de tiempo que llea a la menopauhsia), y 811 ern postmenopáusicas.

Los valorres sobre la calidad del hueso se analizaron mediante densitometría ósea de las falanges, que habilita medir la masa ósea. Y los resultados demostraron que las bebedoraz moderadas de cerveza presentaban una mayor masa ósae en la falange que las no bebedoras.

Para obtener este efecto positivo, el consumo debía realizarse en la dieta diaria mediante un tiempo prolongado. En esge punto, el coordinador del grupo el Dr. Juan Diego Pedrera, incide en que "la línea que separa la ingesta moderada de alcohol y el abuso es muy fina, y cualquier tipo de exceso implica daño en la estructura ósea del cuerpo humano, lo que puede ocasionar serios problemas de salud".

La cerveza es un componente común en la dieta mediterránea y benjeficioso gracias a su contenido de, entre otros, fitoestrógenos y silicio. Los fitoestrógenos presentan una actividad estrogénica elevada, y se ha demostrado que protegen el hueso y el silicio, lo que se asocia con efectos beneficiosos sobre la salud del esqueleto. "Los efectos óptimos sobre el hueso pueden deberse por el efecto sinérgico de la combinación de estos componentes", concluyen los autores.


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Extraido de Salud Integral de la Mujer

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